Finale du football des Jeux de la francophonie : Le Maroc domine la Côte d'Ivoire

Les Jeux de la Francophonie 2017 se sont achevés avec la finale du tournoi de football ce dimanche 30 juillet. Et devant leur public, les Ivoiriens se sont inclinés face aux Marocains au stade Houphouët-Boigny. Le Maroc a ouvert le score grâce au but de Sofiane Kiyine (7e). Face à la pression des supporteurs, la Côte d'Ivoire a fini par égaliser en seconde période grâce à Thierry Kassy (63e). Malheureusement pour les Éléphants, le même Kassy a échoué lors de la séance de tirs au but, finalement remportée par le Maroc avec score de 7-6. Selon les chiffres 30.000 spectateurs étaient à ce grand rendez-vous.

La finale Côte d'Ivoire-Maroc a été marquée par des incidents. Face à une grande affluence, les forces de l'ordre ont dû faire usager de gaz lacrymogènes à l'extérieur du stade qui a envahi l'enceinte. Le coup d'envoi, prévu à 15h00, a été retardé de 20 minutes. Le match a également été interrompu après seulement cinq minutes de jeu, le temps que l'odeur du gaz se dissipe16h bus neufs de la Société des transports d’Abidjan (SOTRA) ce dimanche 30 juillet 17 aux alentours du stade Félix Houphouët Boigny d’Abidjan-Plateau selon Frat.info. A cela s’ajoute trois  clients et deux machinistes SOTRA qui ont été blessés par les jets de pierres.